RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
怀念李孑同志
发表时间:2018-01-15   来源:军山湖诗歌学会   作者:怀念李孑同志   浏览次数:364    [打印]  [关闭]

张阿姨:
       您好!
       来信已收阅多日。知悉李老已“于今年4月17日,离我们而去”,心情一直很沉痛。这段时日,找来李老所有来信,默默细读,不断回首与李老的过往。
       阿姨,或许您并不清楚,我与李老相识于一次征稿活动。1993年,为纪念毛主席百年诞辰,陕西省文化厅、广电厅、文联、作协等家联合举办“唱给毛泽东”全国诗歌大赛,我寄了一首诗参赛。当时,学诗时间不长,心里没底,参赛稿寄出后,也就没怎么记挂。然而,次年1月30日,却意外地收到一封来自西安的信。信是李老当月20日写的。来信告知,我的参赛作品“《好大一场雪》选入《唱给毛泽东》诗集”。李老问我:“地址变否?来信,寄书一册、奖证。”李老如此认真、细心,让我一个初学者十分感动。
       1997年10月中旬,我出行山东。办完事,即连夜转赴西安,为的是探望李老和贺老夫人赵阿姨。李老真是个直爽人。初次相见,他劈面就问我十分敏感的问题。阿姨,我当时真感到诧异。不过,通过多年交往我感知,李老不仅性格耿直,而且正直、正义。那次在西安,李老告诉我,“唱给毛泽东”诗歌大赛活动,其实是他在奔波。而且,在毛主席百年诞辰之际,他还出面组织了大型纪念文艺晚会。参演人员不仅无任何报酬,还是自行乘车或骑车去参演,自己解决晚餐。这自然是出于大家对伟大领袖的无比敬爱。阿姨,我认为,这也不无李老人格魅力的感染。
       阿姨,李老对新人的热情扶持,对作者的悉心指导,感动着我,也鞭策着我。我的稿件,李老总是认真审阅,提出了不少宝贵意见。有的稿件,他还推荐给其他报刊。您深知,李老十分忙碌,珍惜每一分每一秒。因而,他惜墨如金,信函总是寥寥数语,把话说清就行,绝无赘言。不过,阿姨,李老还是给我写过一些长信,指导我写作。在1994年3月25日来信中,李老说:“你有基础,但要下苦,窍门是多读多写,把打牌、跳舞、看电视、听流行歌曲的时间,用来读书,读名著,要广博,然后天天写,天天练,思想越用越活,要写的东西会越来越多,也会越写越好。”李老指出:“所谓深度就是思想性,就是最先进的哲学思想。现在最先进的哲学思想还是马克思主义;到目前为止,世界上最伟大的思想家、哲学家,还是毛泽东。”他指导我:“学毛泽东的诗词,和古今中外的名人对比一下,看看同一题材,郭沫若怎么写,柳亚子怎么写,陆游怎么写,毛泽东怎么写,一比就清楚了,什么叫深度,什么叫思想性,思想性和艺术性的关系是什么。”李老提出:“一个没有思想,没有灵魂,没有旗帜,没有核心,自由主义风靡,奴性十足,只贪钱财只会享受的民族和群体,将会亡国灭种。”他教导我:“不要游戏人生,而要追求人生;不要随波逐流,要能逆水行舟;哪怕粉身碎骨,也是英灵。”
       阿姨,我十分钦佩李老的战斗精神。李老1948年参军,后来参加抗美援朝,历经战火,出生入死。2001年,又罹患胃癌(这是我从李老2003年1月15日来信所叙“胃癌手术治疗,第三个年头了”推算的),与病魔抗争。李老这次信中说,病魔缠身的他仍“几乎一刻没停工作”,因为他深感“生命有限,事情太多”。阿姨,2006年8月,赴西安您家新迁居所拜访时,见李老身体那种状况,却仍然坚持顽强地工作,我深受感动。在几十年的人生历程中,李老始终以笔墨为武器,为正义呐喊,为人民鼓与呼,宣传正能量,著作等身。他还创办过《文学战地》《天人古今》《群众文化》等刊物,为他人主编出书百多种。为此,李老不仅投入大量时间与精力,还搭进不少钱。可贵,可敬。
        一次赛事活动,使我结识了一位好师长。阿姨,这是我人生之幸。您定知,二十余载,我和李老一直保持联系,书信往来不断。得知李老身染疴恙后,我十分牵挂。尤其是近年打电话到家中没人接听,我愈益揪心。今夏,收到李老亲笔题写信封寄赠的《启功、李孑双人集》,自思李老身体尚可,稍觉宽慰。不承想,这书“是他去年装好要寄,而因病未能如愿,他走后”,由您代寄的!阿姨,李老驾鹤西去,使我失去了一位好朋友,好老师,我惊愕,我悲痛!不过,阿姨,我俩的忘年交谊与他的谆谆教诲,致我终生受益,没齿难忘。
       阿姨,您在来信中告诉我,我寄去的诗刊,我写的书,您都读了,并已给李老讲了,李老知道我的情况。十分感谢阿姨。
       得知我在从事方言研究,您在信中给予勉励与指导:“不错。中国文化要传承人,地方语言不仅是特色,且是民族文化的基奠。我希望能读到您的佳作。”深谢阿姨鼓励,我一定不辜负阿姨您的期望,不愧对李老几十年的教诲。我现在每天安排下午时间从事这方面工作,阅读辞典及语言文字书籍,整理读书笔记,争取早日成书。
       阿姨,来信说,您今年也“因身体欠佳,住院”。李老不在了,您亦年事已高,阿姨,您切勿因李老的离去而过于哀伤,尽量想开点,多保重身体。阿姨,您的健康,不仅是儿女之福,也是晚辈我的企望与慰藉。
       谨祝
       秋安!
 
                                                                                                                            雷茂辉
                                                                                                                     2017年9月14日
 
 
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年三石阅读书单

下一篇:悦读“旧”书

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号