RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
悦读“旧”书
发表时间:2018-01-08   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:185    [打印]  [关闭]

       起早贪黑,偷工摸空,枕上厕间,2017年读书47本,1930余万字。粗略梳理一下,这些书多为“旧”书,大致可归为四类。
       一为早年所购。由于当时自己的知识与阅历所限,或兴趣使然,有的书到家后只寥寥翻了几页便闲搁起来从未问津,有的甚至一到家便被“束之高阁”。《诗经选注》《后聊斋志异》《鲁迅与周作人》《中华典故》《进贤历代名人地名轶事》等即属此类。如今从书橱中找来,细细品读,已然津津有味。
       二为过去已阅。好书耐读,愈读愈新,不厌其烦地一遍又一遍。《第二次握手》一经问世便疯传。其时正读师范,向同学借来一阅,晚上还打着手电钻在被子里看。越40年后重读,仍被里面的故事屡屡撩拨得泪眼婆娑。《聊斋志异》乃不朽经典,再读亦时常喷饭之后仍有所悟。500万字大型辞书《中华字海》,2016年购来便从头至尾读了一遍。此番复又通读,仍如探采富矿,颇见收益。
       三为经典著作。经典是经久不衰的,是经过历史选择出来的,自然都有年头,有的还甚为久远。《镜花缘》《徐霞客游记》《哲学的殿堂》《尼罗河上的惨案》《九三年》等,均为中外传世名著。阅读经典,即是与高人对话,陶然怡然,情操得到陶冶,精神得到洗礼,境界得到提升。
       四为历史书籍。《大道之行:中国共产党与中国社会主义》《万历十五年》《祖先》等,都是从宏观的角度,以大视野审视大历史。《史诗合一:另解文化巨人毛泽东》《陈伯达传》《朱元璋传》《曾国藩传》等传记,书中主人公都已成为历史人物。徜徉史书之间,时而兴奋忘形,时而凝神沉思,拓宽眼界,提振精神,乐亦在其中。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:怀念李孑同志

下一篇:冬至寄思

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号