RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 走进进贤 > 精品旅游 > 正文
金山寺
发表时间:2017-03-06   来源:本站原创   浏览次数:640    [打印]  [关闭]

  金山寺,座落於江西省南昌市进贤县和临川市交界处的一座群岚迭翠,起伏绵亘,异峰矗起,气势磅礴,陡峭巍然,雄伟多姿,海拔二百六十五.九米的金山岭上,因山岩体富含金砂,又名金峰。自依山而过的316国道仰望,满目葱茏的群峰烘托出金碧辉煌的寺庙建筑群,雨天云雾缭绕,时隐时现,晴日云蒸霞蔚,流光溢彩,犹如天庭仙境。从山上俯视,316国道蜿蜒绕山萦回,京福高速纵贯南北。山下方圆数十里田野无限,村落密布,道路纵横,抚河如带,湖泊似镜,人间美景尽收眼底。
  在一千多年的历史长河中,金山寺几经兴毁。仅宋、元两代就几度被战火烧毁,明初又盛极一时,明末再度遭受战火熏烤,佛像被迫迁至山下樟源村前,立庙朝拜,以继香火。自此之后的三百余年间,金山岭凋零冷落,金山寺有名无实。直至二十世纪八十年代初,当年的慧悟师已成为临济宗第四十五代传人,法名改称「印空」。法师看到党的宗教政策已逐步落实,顿起复兴金山寺之宏愿。一九八五年春,在满目疮痍荒草萋萋的寺庙废墟上,又开始了艰苦的创业生涯。在国内外众多缁素大德和十方善信的资助下,经过十馀载的栉风沐雨,惨澹经营,印空法师的夙愿终於实现,金山寺再现昔日辉煌,五千多平方米的建筑群巍然挺立在金峰之巅。
  如今的金山寺,不仅有「赣东佛教城」之美誉,声名远播,是众多善男信女顶礼膜拜的佛门圣地,并常有港、澳、台、和东南亚僧侣慕名前来立佛参禅。每年二月十九观音菩萨生日当天,两条上山公路只见车水马龙,山上山下但见人头攒动,往来善男信女三万有余,彰显辉煌。现更有已建成的一颗百里能见的明珠——万佛塔,让佛光普撤人间。
  随着金山寺被国家评为AA旅游景点和以后基础配套设施的完善,金山寺一定会成为游人观光游览的风景名胜区。

我要分享:

相关阅读

上一篇:叶学龄摄影艺术馆

下一篇:没有了

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号