RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
《支持民营企业在行动》系列报道工商联发挥好桥梁纽带作用专访县委统战部副部长,工商联党组书记曹旭标
发表时间:2018-12-06   来源:县电视台   浏览次数:52    [打印]  [关闭]

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话给我国民营企业吃下了定心丸。新时期,如何为民营企业营造更好的环境?如何帮助民营企业解决发展中的实际困难,进一步壮大民营经济?系列报道《支持民营企业在行动》。今天播出工商联要发挥好桥梁纽带作用 专访县委统战部副部长,工商联党组书记曹旭标。
  11月1日,民营企业座谈会在北京召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话。您怎样理解座谈会召开的重要意义,工商联如何结合自身定位,贯彻好座谈会的精神?
  座谈会上习总书记的重要讲话,充分肯定了民营经济的巨大贡献,客观分析了民营经济发展中存在的问题,明确提出了促进民营经济发展的6项政策措施,再次重申了“两个毫不动摇”的重大方针,向全社会发出了支持民营企业发展的最强音,给出了定心丸,提供了指南针。
  贯彻落实总书记支持民营企业发展讲话精神,支持和帮助广大民营企业发展是工商联义不容辞的职责。作为我县民营企业的“娘家人”,要切实把总书记讲话精神落实到各项具体工作中,融入进改革创新的措施里,体现在解决实际问题上,毫不动摇鼓励、支持、引导民营企业高质量发展。主要做到“两结合三着重”。
  两结合:一是结合省市先后召开的民营企业座谈会精神,以及省市工商联学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神要求,坚定不移地发挥工商联的桥梁、纽带和助手作用;二是结合先后出台的一系列有关文件所制定的政策措施,一以贯之地大力支持民营企业发展壮大、民营经济健康发展。
  三着重:一是着重增强主动服务意识。围绕企业跨越“三山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山),紧盯企业闹心的“难”、制约发展的“结”,急企业所急,做企业所需,主动深入企业了解需求,在“服务、关怀、支持”上下功夫,真心实意地为企业家多办事、办好事,在法律和政策范围内千方百计稳融资,想方设法保用地,持之以恒引人才,为企业发展创造一切有利条件;二是着重营造健康发展环境。通过广泛宣传政策并促落实、组织开展教育培训和招商招聘活动、建立健全“三方四家”协商机制、搭建“银政企保”合作桥梁、建立“纪企直通车”、聘请行风政风监督员等等一系列利企举措,助力县委县政府营造廉洁高效的政务环境、活力规范的市场环境、公平公正的法治环境、宜居宜业的生态环境、尊商护商的人文环境。三是着重激励企业家更加奋发有为。我们将遵照刘奇书记对全省民营企业提出的“感恩时代、砥砺奋进,坚定信心、乘势而上,心无旁骛、苦练内功,激发活力、做优做强”的要求,积极作为、靠前服务,不断增强企业家的方向感、认同感、获得感和荣誉感,激励广大民营经济人士继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,继续保持不断创新思变的恒心、接力打造优强企业的匠心、持续弘扬真诚回报社会的爱心,为我县民营经济高质量发展和“融入都市圈、拼争前十强”作出积极贡献。
  2.工商联在引导我县民营企业高质量发展方面,着力点是什么?
  我认为,着力点就是在县委县政府的统一决策部署下,齐心协力共同营造良好营商环境,助推全县民营经济发展质量更上层楼。简而言之,就是充分发挥工商联的职能,做到“三个精准”:
  一是目标精准。配合县委县政府努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,在基础环境、市场环境、政商环境、政策环境、创新环境和社会环境等方面下决心、动真格。
  二是服务精准。在全面掌握情况、积极沟通对接前提下,紧盯民营企业发展面临的痛点堵点难点,为民营企业的成长提供务实而精准的服务,通过帮助企业转变观念、服务企业实现融合发展、完善政商沟通渠道、切切实实帮助民营企业解决实际问题,为民营经济、民营企业健康发展营造更好环境。
  三是解难精准。真心帮扶,狠抓落实。在县委县政府出台的《关于大力实施工业核心战略进一步推进工业经济发展的若干意见》等基础上,结合上级帮扶举措,进一步打好“组合拳”,扎实推动各项涉企惠企政策落地落实,切实解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题。
  3.工商联一直持续关注民营企业融资难融资贵问题,我们将从哪些方面与有关方面共同做好这项工作?
畅通融资渠道,打通融资梗阻,成为当前中国经济需要着力突破的一个瓶颈。县委县政府一直在这方面努力,工商联也一直关注并发力。总的来说,工商联主要还是要继续在这方面做好牵线搭桥的工作,帮助企业在拓宽融资渠道上下功夫,大力促成“银政企保”合作机制的建立和完善,进一步畅通银企沟通合作渠道,帮助民营企业翻越融资“高山”
  支持民营企业我们工商联在行动!贯彻精神不打折,履职尽责勤作为。相信,通过大家的努力,我县的民营经济发展正驶向又一个繁花似锦的“春天里”。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:我县加速推进装配式建筑产业发展

下一篇:我县开展第5个国家宪法日宣传活动

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号