RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
温圳镇推动三风建设焕发乡风文明新气象
发表时间:2018-10-10   来源:县电视台   作者:吴琎   浏览次数:68    [打印]  [关闭]

  为焕发乡风文明新气象,近年来,温圳镇坚持物质文明和精神文明一起抓,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,加强乡村精神文明建设,不断提振农村精气神,增强农民凝聚力,引领温圳全镇人民践行社会主义核心价值观,目前温圳镇村容村貌有了较大提升,村民的精神面貌焕然一新。
  温圳镇杨溪李家村,这里是温圳镇打造的“三风”建设典型示范村,该村地处进贤县温圳镇南郊,全村263户共1278人,耕地面积442亩,现有党员38名。走进温圳镇杨溪李家村,一排排错落有致的农家小院映入眼帘,房前屋后绿植掩映,池塘水清风清,到处干净整洁,呈现出一副美丽的新农村画面。在这里村民们的关系既和睦又亲密。杨溪李家村主任吴来根告送记者“这种要归功于今年来“三风”的建设凝聚了人心,大家心往一处想,劲往一处使。”
  在三风建设中,杨溪李家大力培育良好家风。为培育好家风,杨溪李家制定弟子规、家住祖训、《村规民约》,推动形成重视“孝悌慈”的家庭伦理教育的良好氛围,让村庄村民长期恪守家训、坚守家规、家训、家教,形成优秀的家庭文化,良好生活习惯,并不断传承和发展。据村杨溪李家村村主任吴来根介绍,杨溪李家把“三风”建设与精神文明建设、传承杨溪李家“中国传统村落”的厚重历史文化等有机结合,充分发挥村民理事会、监事会等群众性组织的积极作用,引导广大村民形成热爱家风、建家美园,和谐发展的良好乡风,让“三风”之花根植杨溪村。
  村民李光华:我们村委会领导都跟村民们做了很大的工作,要树立文明的乡风、村风、淳朴的民风、良好的家风,像我们村里小孩读书,每一届都会出红榜公布,鼓励家庭教育好子女,养好良好家风,做好耕读文化,注重传承教育,每个家风里面都在鼓励小孩努力读书,做好家风,和谐平安、尊重老人,现在的生活很好。
此外,杨溪李家村还结合定期宣讲的活动,依托“家风教育馆”和基层文化服务所等载体,教育感召村民,为大力推崇文明新风弘扬正气,产生了积极的效应。
  杨溪李家村村主任吴来根:在村党支部的引领下,村里制定了村规民约,家规家训,还打造了家风教育馆,让村民的得到良好熏陶和教育,树立了良好的家风意识。我的还成立了红白理事会,倡导村民勤俭节约(婚丧嫁娶),同时,我们还引导村民树立良好的生活习惯,垃圾不像过去随地乱丢乱放,垃圾全部入桶,通过这一系列的措施,使村民民风更加淳朴,家风更加良好,乡风更加文明。这几年,我们(还)全面打造了村里的基础设施建设,比如污水处理池,文化长廊,打造几个广场等,让村庄环境不断得到提升。
  村民李光华:原来垃圾随意丢,环境卫生(差),现在垃圾没有了,环境好了这些都做的好,现在垃圾都会集中到垃圾桶里去,家庭庭院里的杂草,干部领导都会督促我们清理掉,门口都要扫干净,原来是杂草丛生、臭气熏天。
  实践证明,家风是民风之源。培育好、宣扬好重孝、重义、重信、重俭的好家风,继而形成和谐民风,自然能带动起优良村风,为建设社会主义新农村奠定坚实的思想基础和提供强大的精神动力。如今杨溪李家乡风好了,民风淳了,村庄建设的各项工作中都收到事半功倍的良好效果。老宅修缮、环保建设、基础建设、生态绿化等系列工程,“德知园”、科举制度长廊,旗杆长廊、文化长廊、金榜广场等20多个核心景观都已建设完毕,目前,杨溪李家村现已形成“七纵四横”道路网络,一个集休闲、娱乐、旅游为一体,卫生整洁、环境秀美的新农村已经呈现在我们眼前。村主任吴来根告诉记者下步村里将利用三风建设的成果聚焦产业发展,助力乡村振兴。
  杨溪李家村主任吴来根,我们村党支部下一步还准备利用300亩的藕塘水面,打造莲藕产业,激活壮大村集体经济,助力乡村振兴。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇: 三阳新村棚户区改造房屋拆除工作进展顺利

下一篇:县委办开展党员进社区活动

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号