RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
权威发布!江西南昌将首次举办全国文房四宝艺术博览会
发表时间:2018-09-30   来源:县委宣传部   作者:周伟平 万朝晖   浏览次数:67    [打印]  [关闭]

       9月29日上午,市政府新闻办、进贤县在市政府新闻发布厅联合举办了第四十二届全国(南昌)文房四宝艺术博览会、第九届全国中小学生书画用品博览会暨“文笔”文化艺术交流活动新闻发布会。发布会由江西省文化厅副厅长郎道先作主旨发布,市人民政府副秘书长黄琰主持,进贤县人民政府县长叶修堂,市文广新局副局长袁峰出席并回答记者提问,中央、省、市30余家新闻媒体参会报道。
       据发布会消息,此次博览会由中国文房四宝协会、《中国文房四宝》杂志社与江西省文化厅、南昌市人民政府主办,由南昌市文化广电新闻出版局、南昌市会展工作管理办公室、江西省非物质文化遗产保护中心、进贤县人民政府承办,定于10月13日至10月16日在江西省展览中心举办。
       据悉,举办此次博览会,旨在增进全国文房四宝产业友好交流,提高江西毛笔“文笔”知名度,扩大“中国毛笔文化之乡”的影响力,加强江西文房四宝产业技术与国内同行业交流经验,提升文房四宝制作技艺。
       据主办方介绍,此届博览会展出面积9000余平方米,设国际标准展位286个,参展企业280家,来自上海、北京、安徽、山东等全国各地参展商。博览会将展出的产品有:国内各地文房四宝特色区域的宣纸、书画纸、毛笔、书画墨、书画印泥、中国画颜料、十大名砚、石章材料、红木文具、瓷文具、青铜文具、篆刻刀具、画毡、画框、工艺扇等文房四宝用具,以及中小学生书画用品用具等,展出的产品将达上万个品种。上海周虎臣曹素功笔墨、红星宣纸、北京一得阁、湖笔、婺源歙砚将亮相文博会。
       据悉,为期四天的“艺博会”名家云集,精品纷呈,主办方将紧紧围绕中国文房四宝艺术品为重点产业,进一步彰显江西传统文化元素,同时举办“文笔”文化艺术交流活动。主要包括:当代名家书画展、中国毛笔文化研讨会及学术讲座、江西省第二届青少年书画大赛获奖作品展、江西省传统工艺展、江西省篆刻作品邀请展等系列活动,丰富市民精神文化生活,为博览会营造浓厚的艺术氛围。
       业内人士称,江西是文化大省,也是文房用具制作大省,文港的毛笔、婺源的龙尾砚、玉山螺纹砚、星子砚、铅山连四纸等都是文房四宝发展史浓墨重彩的一笔。毛笔有“文房四宝”之首之称,江西文港毛笔生产历史悠久,毛笔文化源远流长,是闻名遐迩的“中国毛笔文化之乡”,有着“华夏笔都”美誉。据《赣东史迹》载:“毛笔制作技艺由东晋咸阳人郭解与朱兴将其传入文港,至今有1600多年的历史。”东晋时期,临川内史,书法家王羲之专用文港毛笔,唐王勃在滕王阁序中有“光照临川之笔”的颂赋。在中国近现代四大名笔中,周虎臣、邹紫光阁皆出自文港。文港保存的毛笔制作技艺与毛笔作坊双重文化遗产,为国内独有。2006年6月,文港毛笔制作技艺入选江西省第一批非物质文化遗产名录。
       近年来,文港镇实施品牌战略,加大了“文笔”文化区域品牌建设力度,正在抓紧申报“文笔”地理标识,培育了文房四宝产业“国之宝”品牌产品,培育了一批文房四宝艺术大师和非物质文化遗产代表性传承人,培育了一批文房四宝产业高技能人才,带动人才结构进一步优化,队伍素质整体提升。目前,该镇毛笔生产企业及作坊2200余家,从业人员已发展到13000余人,年产值20多亿元,销售量占全国75%。此次艺术博览会在文房四宝特色区域、毛笔原产地——华夏笔都、中国毛笔文化之乡首次举办,必将对提升江西文房四宝尤其是“文笔”的知名度和美誉度,扩大江西“文笔”文化区域品牌的影响力起到重要作用,也为把江西建成全国文房四宝产品集散地,全国中小学生书画毛笔生产基地打下良好的基础,对建设文化大省、推动江西文房四宝及“文笔”文化区域品牌的发展具有十分重要的历史与现实意义。
 
 

附件1:DSC_4480.JPG

我要分享:

相关阅读

上一篇:县公共资源交易管理中心关于转发《江西省公共资源交易领域政府信息主动公开目录》的通知

下一篇:县委宣传部关于进一步加强和改进政府新闻发布工作的意见

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号