RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 发展规划 > 正文
关于全面实施乡村振兴战略扎实做好2018年 农业农村工作的意见
--进发〔2018〕1号
发表时间:2018-04-17   来源:县委办   浏览次数:1545    [打印]  [关闭]

2018年,是全面实施乡村振兴战略的开局之年。为深入贯彻落实党的十九大和中央、省市委关于实施乡村振兴战略的意见精神,结合我县实际,现就我县全面实施乡村振兴战略,扎实做好2018年农业农村工作,提出如下意见。

一、总体要求

——指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实乡村振兴战略的总体部署,始终坚持党管农村工作、农业农村优先发展、农民主体地位、乡村全面振兴和城乡融合发展的基本原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施“九大工程”,做好“三篇文章”,以强有力的举措促进农业增效、农村增美、农民增收、农村集体经济壮大,推动进贤从农业大县向农业强县的转变,为全面开创新时代“勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强”新局面作出积极贡献。

——目标任务。按照中央和省市提出的乡村振兴“三步走”总体目标,2018年全县乡村振兴的思路明确,全县“三农”工作热潮迅速形成,推进成效明显,全县农林牧渔业增加值增长4%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,年度脱贫退出任务圆满完成,农村乡村治理体系进一步健全,农村社会保持和谐稳定;到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”全面实现。

二、坚持以产业兴旺为核心,着力建设现代农业强县

1.继续实施编制规划工程。一是编制现代农业发展规划。围绕提质、增效、生态、安全的思路,紧扣“特色主导、龙头带动、品牌引领、园区支撑”的要求,制定一个高标准的现代农业发展规划,引领全县农业向纵深发展。二是优化农业产业区域化布局。按照“南工北农中商贸”的发展理念,对各乡镇尤其是高铁沿线乡镇进行功能定位,着重体现区域化布局、规模化种养、标准化生产、集成化创新和产业化经营,规划建设农产品加工区、物流区以及粮食、果品、蔬菜、畜产品、水产品等生产区。三是构建现代农业发展体系。加快构建具有进贤特色的农业产业体系、生产体系、经营体系,实现进贤农业产业体系、生产体系、经营体系的现代化。

2.全面启动“田园综合体”建设。围绕产业兴旺的发展目标,坚持把“田园综合体”建设作为推进农业农村现代化重要抓手,按照市级指导、县区主体、部门支持、多元运作的工作思路,大力发展休闲农业,支持盘活闲置农房等农村闲置资产资源发展乡村旅游,加强公共服务设施建设,推进农业与旅游、文化、教育、康养、体育等深度融合,全面启动钟陵南昌硒谷、衙前乡落露湖休闲旅游、马咀湖生态芡实、下埠集油茶小镇、西湖李家、罗溪莲花坞休闲旅游、白圩盛世观园生态庄园等一批“田园综合体”建设。各“田园综合体”力争在2018年上半年全面完成总体规划和单项规划编制工作,下半年全面启动项目建设。力争将各“田园综合体”建设成为城乡融合发展的新支点、新引擎,农业供给侧结构改革的新突破口,“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的新样本,农民脱贫增收的新模式。

3.加快推进农业产业结构调整。一是优化产品结构。重点是以基地为依托,实施大米、油茶、蔬菜、水果、茶叶、中药材、畜禽、水产、休闲农业和乡村旅游等“一乡一业、一村一品”工程,力争全县蔬菜、油茶、精品水果、茶叶、中草药等种植面积分别达到11万亩、10万亩、12.6万亩、1.52万亩、3万亩,特色水产养殖47万亩。积极探索“一县一业”的发展路子,充分发挥政府的主导作用,切实把“一县一业”作为加快农村经济发展、增加农民收入的切入点,引导扶持农民因地制宜发展特色产业,2018年重点扶持春香柚、猕猴桃产业的发展,推动我县“一县一业”区域品牌快速形成。二是强化项目支撑。用足用好用活政策,着力谋划包装诸如油茶、水果、中药材、水产等一批列入省级农业结构调整行动计划的项目,力争实现争资争项的新突破。积极开展招商引资,努力吸引一批有牵动性支撑性大项目、补链强链扩链型好项目,投资强度高产业效益高科技含量高的新项目,实现农业项目的新突破。2018年在继续抓好钟陵现代农业富硒产业园、梅庄万亩猕猴桃种植加工、二塘中药材种植基地、马咀湖生态芡实示范园、现代智慧农业等项目建设的同时,重点做好田园综合体、农产品加工类和三产融合类项目的招商。三是培育龙头企业。大力扶持培育一批农业产业化龙头企业,并引导龙头企业发挥产业组织优势,以“公司+农民合作社+家庭农场”、“公司+家庭农场”等形式,联手农民合作社、家庭农场组建农业产业化联合体,实行产加销一体化经营。鼓励引导中粮米业、粮友、爱进、展天鸽业、尚食园等现有龙头企业开发农产品,发展一批粮油、水果、蔬菜、畜牧等方面的特色农业产业龙头企业。全年计划组建农业产业化联合体不少于3家,发展培育省、市龙头企业不少于10家,龙头企业销售总收入45亿元以上,增长9%。

4.着力开展质量兴农行动。建立健全质量兴农的评价体系、政策体系、工作体系和考核体系。突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,深入推进绿化生态农业“十大行动”,大力发展“三品一标”农产品。推广测土配方150万亩,绿肥种植12万亩,确保化肥施用量增幅下降。推广绿色防控、统防统治,建立绿色防控融合示范基地3个、果菜全程绿色防控示范区10个,确保农药使用量零增长。加快推进农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报、农村人才智库咨询为核心的五个“互联网+农业”公共服务平台建设,实现农产品生产、收购、储存、运输、销售、消费全链条可追溯,确保农产品质量安全合格率稳定在98%以上。

5.大力夯实现代农业发展基础。大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹融合资金推进高标准农田建设,完成年度2万亩高标准农田建设和0.6万亩土地治理项目的建设目标,力争到2020年全县建成高标准农田5.94万亩。全面落实永久基本农田保护制度,严守耕地保护红线和永久基本农田控制线,实施耕地质量保护和提升行动。加快水利重大项目建设步伐,推进大中型灌区续建配套与节水改造建设;加强农田水利建设,完善农田生态灌排体系,开展生态型灌区、现代化灌区建设;继续推进小型病险水库除险加固,实施山塘整治工程建设,坚持做到防汛抗旱两手抓,最大限度减轻旱涝造成的损失,2018年,力争对标准偏低的水库进行全面改造,并计划投入240万元,完成12座山塘的改建。

6.发展壮大村级集体经济。发展壮大村级集体经济,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力的重要体现。根据市里要求,按照“清资产、定成员、量股份、创实体、建机制”的思路,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,2018年底基本完成农村集体资产清产核资工作。有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革,将经清产核资后确认的农村集体经营性资产等以股份或份额形式量化到本集体成员,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。支持村集体流转或利用机动地、荒地和村庄整治、宅基地复垦等结余的土地及其它可利用的集体资源,通过领办或参股等形式,发展现代农业、乡村旅游、民宿经济等实体。支持村集体创办农业生产类、综合服务类合作社等服务实体。支持通过异地兴建、联村共建等多种形式增加集体资产和物业收入。力争到2020年基本建立村级集体经济收入稳定增长机制,基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。

三、坚持以生态宜居为关键,着力打造秀美乡村“南昌样板”

7.积极推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设。按照新农村建设三年行动规划的总体部署,坚持“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的推进原则,持续推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,确保建一片成一片。全面完成574个新农村村点建设整治任务,加快改善“七改三网”基础设施(“七改”是指改路、改水、改厕、改房、改栏、改沟、改塘、改环境,“三网”是指电网建设、广电网络建设、互联网络建设),对有条件的村组,因地制宜配置“8+4”公共服务项目(“8”是指综合公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕,“4”是指小学、幼儿园、金融网点、公交站),推进城乡基础设施共建共享、互联互通。大力开展农村“厕所革命”,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖。着力抓好乡村规划设计,强化乡村规划管控和建设风貌引导,注重保护传统村落和民居,保留乡村风貌,实现各美其美、美美与共。

8.着力提升沿线山水田林路房。山:开展沿线荒山、荒坡造林行动,对坟墓进行绿化遮挡,沿线山坡林相结构丰富,呈现大美景象。水:投入专项资金600万元,加大农村生活污水治理项目推进力度,推进8个农村水环境治理村点建设;整合水务、鄱湖、农业、住建等部门项目资金,开展水环境综合整治,使溪河湖塘库实现“水清、岸绿、流畅、景美”。实施农田小型水利工程,改造村庄饮水和生产用水设施。林:开展沿线风景林、河道两旁生态林、村庄公共休闲林、房前屋后果木林、村庄四周护村林、农田小道网格林建设,实现“村在林中,人在景中”。全年完成营造林3.96万亩,抓好60个新农村建设点的村庄绿化,打造3个省级乡村风景林示范村。田:开展沿线高标准农田建设。对未出现大面积抛荒的耕地,按照现代产业园区布局要求,培育建设规模连片、特色鲜明的产业示范带(区)。路:建设提升沿线绿化带、景观小品、路口指示牌、自行车道以及驿站、公交站台。改造村庄连接公路,形成“1+N”的农村公路网络,突显精品示范带建设成效。重点打造316国道特色产业长廊精品示范带和320国道绿色生态走廊精品示范带及三阳大桥至西湖李家乡村旅游精品示范带。房:结合通道“五化”综合整治、美丽示范农户庭院建设,因地制宜改造农民住房的墙面、屋顶、庭院,营造自然生态、房景交融的景观效果。大力推广农村新户型,扎实推进2018年4个新户型示范村建设。积极做好特色建筑修复、历史文化村落保护和民俗文化传承工作(历史文化名村和中国传统村落保护规划中明确的建筑,以及其它被认定为传统建筑的除外)。

9.切实加强农村环境综合整治。按照“一年出形象、两年上台阶、三年大变样”的要求,继续强力推进“美丽进贤•幸福家园”农村环境综合三年行动计划。深入推进铁路沿线环境整治从立面美化向沿线村庄整体生态优化延伸,加大对铁路沿线村庄的生态优化、卫生洁化、污水净化等工作。深入推进农村生活垃圾治理从日常卫生保洁向生活垃圾分类延伸,适时选择一个基础条件较好的乡镇开展农村生活垃圾治理分类试点工作;建立健全城乡环卫一体化的生活垃圾治理体系,做到“两同步四统一”。深入推进水环境治理从重点治理向面上覆盖延伸,力争2018年5月底全面消灭劣V类水,确保到2020年底前全部消除V类水;巩固2个“百强中心镇”、3个滨湖乡镇集镇、12个村点水环境治理成果,继续推进一批乡镇集镇和村庄污水集中处理设施建设,力争2018年底全面完成建制乡镇污水处理设施及配套工程建设工作和沿军山湖、青岚湖及鄱阳湖沿线三分之一村庄建成分散式污水处理设施或生态塘;进一步强化三级“河长”责任,建立县级河道“河长”定期巡查和工作会商机制,落实堵口查污、截污导疏、两岸禁养、净化环境、清淤蓄水、修复生态等综合治理任务,使4条省、市级河湖(段)率先改善,建设1至2条县级样板河湖(段)。深入推进畜禽养殖面源污染治理从禁养区全面退出向畜禽粪污集中处理和病死畜禽集中处理延伸,大力推进畜禽养殖污染专项整治行动;加快推进病死畜禽集中处理中心建设,完善乡镇集中收储点建设,确保在年底前实现病死畜禽集中处理全覆盖。实施农业面源污染防治攻坚行动,因地制宜开展节水节肥技术和有机肥替代化肥、绿色防控新技术、农膜防治等技术的试点、示范和推广,全年化肥利用率提高到40%左右、农药利用率提高到40%左右、农膜残留量减少到20%以内,田间残留量减少到50%以内,残膜对农作物产量的影响控制在3%以内。

10.不断强化农村公共服务承载能力。加快农村公路、供水、电网、气象、信息和广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。积极推动全县“四好农村路”示范县创建工作(建好、管好、护好、运营好),2018年完成农村公路建设21公里、县道升级改造110公里、危桥改造项目库内项目全部完成,确保2020年县道三级路比例不低于50%,实现“建好、管好、护好和运营好”的目标;坚持把农村安全饮水工程建设作为实现好、维护好、发展好群众根本利益的一项重大政治任务,计划投入667万元,扎实开展2018年度巩固提升工程建设,重点是解决贫困村和建档立卡贫困人口1834人的饮水安全问题;实施数字乡村战略,开发适应“三农”特点的信息技术,建设农村信息服务站21个;实施农村数字广播电视户户通工程,提升农村电影公益放映效果;实施农村电网改造升级,提升农村供电能力和服务水平。大力推进农村教育、医疗服务和社会保障等公共事业发展,优先发展农村教育,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,扩大农村优质教育资源覆盖面;加快发展农村学前教育,推进“每个乡镇建设一所公办中心幼儿园”;支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件,逐步实现公有产权村卫生计生服务室覆盖所有行政村;加强农村慢性病综合防控,推进农村精神卫生、职业病和重大传染病防治;落实利益导向政策,倡导优生优育。完善城乡统一的居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作;健全城乡居民基本养老保险制度,全面放开养老服务市场,完善最低生活保障制度,建立被征地农民的基本养老保险机制,确保农民失地不失保。

四、坚持以生活富裕为根本,着力打好精准脱贫攻坚战役

11.聚焦精准帮扶精准脱贫。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把提高脱贫质量放在首位,确保年度7个贫困村和1700名贫困人口脱贫退出,实现真脱贫、脱真贫、不返贫。严格执行中央确定的“两不愁、三保障”标准,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口。强化精准识别,实事求是动态识别调整建档立卡贫困人口,确保应纳尽纳、应扶尽扶。创新帮扶方式方法,开展全方位精准帮扶,引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除精神贫困。坚持把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,补齐贫困地区基础设施和公共服务短板,加强健康扶贫、教育扶贫和安居扶贫建设。坚持以绣花的功夫抓扶贫,实事求是、分类指导,力戒形式主义,不搞花拳绣腿,对有劳动能力的贫困人口,强化产业和就业扶持,实现稳定脱贫;对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、住有所居、基本生活有保障,杜绝数字脱贫、虚假脱贫的现象发生。

12.加快推进扶贫产业发展。大力实施“六个一批”(做实一批产业扶贫合作社、培育一批脱贫致富带头人、开展一批“党建+”产业扶贫试点、支持一批龙头企业“扶贫车间”、实现一批安置就业、保障一批资产收益)产业扶贫工程。结合各地实际,大力发展特色种养扶贫产业、休闲旅游产业、电商扶贫产业和光伏扶贫产业,打造一批特色产业扶贫示范村。注重提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,强化产业、就业和资产收益保障扶持,着力做好产销衔接、劳务对接,探索建立完善生产奖补、劳务补助等机制,实现建档立卡贫困户每户有一个以上长效增收项目,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

13.强化脱贫攻坚责任和监督。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制要求,严格落实各级党政一把手负总责的责任制,强化党委作为脱贫攻坚总指挥部的关键作用。强化各部门行业的扶贫责任,完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。加大脱贫攻坚宣传力度,营造打赢脱贫攻坚战的良好氛围。通过举办培训班、现场会,不断提高扶贫干部的业务能力,关心爱护战斗在扶贫第一线的基层干部,保护和调动他们工作的积极性。分阶段有序开展驻村帮扶、结对帮扶、产业扶贫、教育扶贫和成效考核等工作的督察考核,严控增加一线扶贫干部负担的各类检查考评,切实减轻基层工作负担。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫、挪用贪污扶贫款项的严肃查处。

14.扎实开展脱贫攻坚春季攻势。为认真贯彻全省扶贫开发工作会议精神,确保我县2018年脱贫攻坚工作开好局、起好步,按照县委、县政府的部署,决定在1月至4月上旬,在全县范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。重点在三个方面发力:一是全面推行信息化管理。提升扶贫信息系统数据质量和管理水平,推进精准识别、精准施策、精准退出、精准管理跃上新台阶。二是突出关键领域发起强劲攻势。按照抓重点、补短板、强弱项的要求,着重在产业和就业扶贫、保障扶贫、贫困村庄整治、构建大扶贫格局、精神脱贫等五个领域发起强劲春季攻势。三是推动作风问题专项治理。按照省、市扶贫领域作风问题专项治理重大部署,把开展专项治理作为“春季攻势”行动的重要任务。重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保脱贫攻坚“作风建设年”首战告捷,为全面系统清除扶贫领域作风问题、实现今年专项治理目标趟开路子。

五、坚持以乡风文明为保障,着力提升农村精神文明水平

15.加强农村思想道德建设。坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,推动社会主义核心价值观在农村落实落地生根。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。深入实施公民道德建设工程,深入推进文明村镇建设。深入推进“六好村庄”、“六好农户”和“兴家风、淳民风、正社风”进农村创建活动,培育文明乡风,塑造优良家风,让文明正气在广大农村蔚然成风。

16.繁荣农村文化生活。加快覆盖乡村的公共文化服务体系构建,到2020年基本建立以县公共图书馆、文化馆为总馆,乡镇综合性文化服务中心为分馆,村综合性文化服务中心为服务点的公共文化服务体系。深入推进文化惠民工程,推动文化下乡,为农村提供更多更好的公共文化产品和服务。广泛开展形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,活跃农村群众文化生活。加大文物古迹、古村落、古建筑、农业遗迹等保护力度,传承发展二塘泼蛇灯等乡土文化,积极发展壮大农村本土文化。推进农家书屋网络化数字化建设。加强农村基本公共体育健身场地设施建设,广泛开展群众身边的健身活动。

17.促进乡村移风易俗。推进农村婚丧嫁娶等习俗改革,整顿大操大办、人情攀比风气,提倡文明、节俭、廉洁办事。推进农村殡葬制度改革,推行节地生态安葬,遏制办丧扰民、重殓厚葬等陋习,确保2020年全县80%的行政村都建有公益性公墓或骨灰安放设施、境内死亡人员100%火化。进一步加大“三沿六区”乱埋乱葬整治力度,各乡镇必须在2018年5月底全面完成对现有“三沿六区”可视范围内的坟墓(国家批准保护的坟墓除外)进行绿化,严格按照墓碑高度不得超过80厘米、宽不得超过60厘米,墓地硬基面积不超过1平方米,不设坟头的原则建设公益性墓地。坚决杜绝新增乱埋乱葬坟墓,特别禁止用水泥及红石乱砌坟墓。广泛深入推进“三风”(兴家风、淳民风、正社风)进农村活动,努力培育社会主义核心价值观,积极开展“严家规、扬美名”、“破陋习、树新风”以及“最美家庭”、“优秀村民”等各类模范评选活动,进一步营造以家风带民风促社风的浓厚氛围。抵制农村封建迷信活动。加强对邪教的防范和治理,制止非法宗教活动。

六、坚持以治理有效为基础,着力维护农村和谐稳定

18.加强农村基层党组织建设。贯彻“党建+”理念,强化农村基层党组织在农村各项事业中的领导核心作用,扎实推进抓党建促乡村振兴。创新农村党组织设置,推进农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型经营主体和村民小组的党建工作。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,抓好村级“两委”换届,加强村党组织班子建设,注重吸引高校毕业生、“一村一名大学生”、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织书记,持续整顿软弱涣散村党组织。建立选派第一书记工作长效机制,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记。加强农村党员队伍建设,注重在农村现有优秀人员中和外出农民工的优秀分子中培养发展党员,稳妥有序开展不合格党员处置工作,建立农村党员定期培训制度。改善村党组织工作条件,落实各项经费和村干部报酬待遇,健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度。加强对农村基层干部队伍的监督管理,切实整治发生在农民身边的不正之风和腐败问题。

19.加强农村基层党风廉政建设。全县各级党委要坚决扛起政治责任,开展好新时期农村基层党风廉政建设工作。各部门坚持谁主管、谁负责的原则,按照任务分工,把农村基层党风廉政建设纳入本部门的整体工作,建立上下联动的工作机制。深入推进村委会“三务”公开,把各级政府支农惠农政策、社会各界支持新农村建设的项目、新农村建设的各项资金及其使用情况、农村集体资产和资源处置情况,以及对村干部的民主评议、考核和审计结果等事项,纳入公开的内容,坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题。加强扶贫领域监督执纪问责,严惩基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的实效取信于民。加大对村级巡察的力度,把监督触角向村组延伸。认真抓好贯彻执行党的农村政策情况的监督检查,确保严格执行支农资金的规范使用。

20.健全村民自治机制。健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强村民理事会、红白理事会、妇女联合会、禁赌会、新农村建设促进会(理事会)等各类合法农村群众性自治组织建设,发挥自治章程、村规民约的重要作用,引导农民自我约束自我管理。推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,实现村务监督制度化、规范化。积极推行村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民监事会等村级民主协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。充分发挥社会各类人才、新乡贤等在乡村治理中的积极作用。继续开展以村民小组或自然村为基本单位的村民自治试点。创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”“一站式服务”的乡村综合服务平台。探索在村庄建立网上便民服务站点,让信息多跑路、群众少跑腿。维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权力。

21.提升乡村法治水平。深入开展农村法治宣传教育,增强农村基层干部群众的法治观念和法治素养,引导遵法学法守法用法。深入推进综合行政执法改革向农村基层延伸,提高乡村执法能力和水平。加强基层法庭、派出所和司法所规范化建设,强化对乡村振兴的法治保障。推进覆盖乡村的公共法律服务体系建设,建立完善“一村一法律顾问”制度,推进法律援助进村、法律顾问进村,提升乡村法律服务质量,不断满足农民法律服务需求。深化民主法治示范村创建活动,创新法治乡村建设机制。

22.推进乡村德治建设。坚持德治为先,发挥道德引领、规范、约束的内在作用,增强乡村自治和法治的道德底蕴,以德治实现善治。强化道德教化作用,弘扬真善美,传播正能量,广泛开展好儿媳、好女儿、好公婆等评选表彰活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动,发挥模范榜样的示范带动作用,引导农民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。培育和弘扬地方性优秀道德传统,塑造与时代要求相适应的新道德标准,增强村民的认同感、归属感、责任感和荣誉感,使崇德尚法、弘扬公序良俗成为人们的内在需求。将道德规范融入乡规民约,外化为人们的行为自觉。

23.强化农村平安创建。完善农村治安防控体系,落实社会治安综合治理领导责任制,健全县乡村三级综治中心功能和运行机制,强化基层群防群治队伍建设。实行农村治安网格化管理,推行“多网合一”,实现“大事全网联动、小事一格解决”。严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,依法打击和惩治黄赌毒盗拐骗及私设聚会点等违法犯罪活动。依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。加强农村矛盾纠纷预防和化解机制建设,切实将矛盾纠纷消除在萌芽状态。健全完善流入地流出地双向管理机制,保障农村流动人口合法权益。加强社会心理服务体系建设,推进社会心理疏导服务向乡村延伸。持续开展农村安全隐患治理,坚决遏制重特大安全事故。推进农村“雪亮工程”建设,完善农村薄弱地区公共区域监控系统。

七、坚持以创新举措为重点,着力强化乡村振兴保障

24.健全机制体制。坚持把农业农村优先发展原则体现到各个方面,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。健全完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作综合部门统筹协调的农村工作领导体制。建立实施乡村振兴战略领导责任制,强化县、乡、村共同推进的工作机制,县乡村三级书记抓乡村振兴。乡镇党委书记要勇于担当,当好乡村振兴的先锋。各乡镇党委和政府每年要向县委、县政府报告推进实施乡村振兴战略进展情况。各部门要密切协作、整合资源,汇聚推进乡村振兴的强大合力。建立县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔作用领导干部的重要依据。

25.强化投入保障。认真落实各项强农惠农富农政策,完善各项农业补贴政策。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。深化涉农资金整合,加快构建财政支农资金统筹整合的长效机制。创新财政支农方式,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补、风险补偿等措施,发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融资本和社会资本投入农业农村。

26.破解土地瓶颈。深化农村土地制度改革。强化农村承包土地确权成果的利用,引导农村土地经营权有序流转,实现所有权、承包权、经营权“三权分置”。加强农村宅基地管理。积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。推进农村集体产权制度改革。在符合土地利用总体规划前提下,挖掘农村集体建设用地潜力,清理盘活闲置土地,保障农业农村发展用地。

27.夯实人才支撑。人才是乡村振兴的根本支撑。大力实施“一村一名大学生”工程,进一步健全“一村一名大学生”培养机制,组织选送符合条件的农村优秀青年参加入学考试和深造,重点推荐符合条件的村“两委”干部、新型农业经营主体带头人、农村新产业新业态创业者等进入工程培养体系,提升培养质量。鼓励和支持学员创新创业,领办兴办农村经济合作组织。2018年底前,县级要成立乡村大学生创新创业协会或在条件成熟的前提下创建乡村大学生创新创业园。建立自主培养与人才引进相结合,学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的人才资源开发机制。

28.建设“三农”队伍。切实加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,注重选派熟悉农业农村工作、热爱农业农村工作、踏实肯干的干部进乡镇党政领导班子。深入开展农业干部培训工作,结合乡村振兴战略制定培训计划,不断提升“三农”干部队伍的工作能力和水平。扎实开展村干部“双带”培训工作,切实提升村干部服务乡村振兴和“三农”的能力。

29.汇聚各方力量。着力抓好招才引智工作,促进各路人才“上山下乡”投身乡村振兴。探索实施“三乡”行动,鼓励市民下乡,通过政策引导、市场运作,鼓励能人、企业家、知识分子、城镇居民等四类人群下乡创业,投入乡村建设;鼓励能人回乡,引导热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人返乡创业,培育农产品加工、电商、养老等多种新业态;鼓励企业兴乡,引导企业家到农村投资兴业,培育壮大新型经营主体,带动农民就业增收。

我要分享:

相关阅读

上一篇:进贤县推动服务业发展工作联席会议制度

下一篇:关于印发《进贤县畜牧业区域布局规划》的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号