RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 发展规划 > 正文
关于印发《进贤县2016-2020年畜禽养殖污染防治规划》的通知
发表时间:2016-11-30   来源:县政府办   浏览次数:887    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

   《进贤县2016-2020年畜禽养殖污染防治规划》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           进贤县人民政府办公室

                                2016年11月25日

 

进贤县2016-2020年畜禽养殖污染防治规划

 

近年来,我县畜禽养殖业发展迅速,在保障城乡畜禽产品供应、促进农民增收、活跃农村经济方面,发挥了重要作用。但随着畜禽养殖业的不断发展,养殖废弃物排放量大幅增加,对区域环境安全逐步构成威胁。为加强对我县畜禽养殖污染的长效治理,统筹安排全县畜禽养殖污染整治工作,推进农村生态环境建设,实现农业农村经济全面协调可持续发展,在对我县畜禽养殖污染现状进行充分调研摸底的基础上,运用种养结合的循环经济、生态经济等先进理念,以实现废物减量化、无害化、资源化和生态化为目标,制定本规划。

一、指导思想和编制依据

(一)指导思想

全面深入贯彻落实科学发展观,畜禽养殖业生产要按照养殖生产总量与环境保护相协调统一、养殖污染综合治理要按照“拆、治、控、转”的总体要求,坚持畜禽养殖污染防治工作要统筹规划、突出重点、因地制宜、整体推进的方针,集中力量先行解决因养殖造成水环境污染的突出问题,力争通过5年的努力,使全县农村环境保护和生态建设能力进一步加强,环境质量特别是水环境质量得到明显改善,实现畜牧业生产可持续健康发展的目标。

(二)编制依据

1.法律法规 

(1)《畜禽养殖污染防治管理办法》,2001年;

(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2004年;

(3)《中华人民共和国畜牧法》,2006年 ;

(4)《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》(环发﹝2012﹞135号);

(5)《江西省人民政府办公厅关于加强畜禽养殖污染治理工作的实施意见》(赣府厅发【2014】36号)

2.技术规范和标准

(1)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》HJ/497-2009 

(2)《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001

二、禁养区、限养区和适度养殖区的划定

1.禁养区范围:

(1)饮用水源保护区:东总干渠、电杆渠周围1000米范围内;

(2)城市规划范围:县工业园区及各乡镇街道及外延500米范围以内;

(3)风景区、自然保护区及外延500米范围以内;

(4)江湖范围:县域内鄱阳湖、军山湖(含三大入水口:下埠港、池溪港、钟陵港)、青岚湖、陈家湖、抚河、信江两岸陆域外延500米范围以内;

(5)重点水库:钟陵水库、衙前水库、秧塘水库等212座小(二)型以上水库500米范围内;

(6)县域内316、320国道两侧500米范围内;

(7)农村居民住宅区、村庄500米范围内;

(8)市、县人民政府依法划定的其他禁养区域;

2限养区范围

(1)县域内钟陵水库、衙前水库、秧塘水库等212座小(二)型以上水库500--1000米范围内;

(2)县域内鄱阳湖、军山湖(含三大入水口:下埠港、池溪港、钟陵港)、青岚湖、陈家湖、抚河、信江两岸陆域外延500--1000米范围以内;

(3)县工业园区及各乡镇街道及外延500—1000米范围以内;

(4)风景区、自然保护区及外延500--1000米范围以内;

(5)县、乡人民政府依法划定的其他限养区域。

3、可养区范围

禁养区和限养区以外的区域为可养区范围。

三、治理重点、原则和技术要求

(一)治理重点

重点是禁养区外规模畜禽养殖场(常年存栏量500头以上的猪,50头以上的牛,5000羽以上的鸡(鸭、鹅),达到标准规模的其它各类畜禽养殖场)畜禽养殖污染的防治、小规模养殖户比较集中的养殖小区(片区)养殖污染的防治,以及位于禁养区内尚未拆除的养殖场的拆除工作。

(二)治理原则

1.坚持预防为主、防治结合原则。

2.坚持谁污染、谁治理原则。

3.坚持畜禽养殖废弃物资源化综合利用原则。

4.坚持畜禽养殖总量与环境承载能力相适应原则。

5.坚持对无治理条件、不治理或治理不符合国家要求的养殖场给予拆除原则。

6.坚持畜牧业生产与生态保护相统一原则。

7.坚持对未批新(扩)建养殖场坚决拆除原则。

8.坚持养殖量超环境承载能力的区域坚持养殖减量化原则。

9.坚持各乡(镇)、街道属地管理原则。

10.坚持各职能部门密切配合原则。

(三)技术要点

1.干清粪:采用人工或机械清粪方式对畜禽养殖产生的粪便进行收集,作为生产有机肥或农家肥使用,减少污染量。

2.粪尿分离:改进养殖设施,应用粪尿分离、免冲洗工艺,减少污染量。

3.雨污分离:对畜禽养殖场进行排水工程改造,使雨水和污水分流,减少污染量。

4.干湿分离:将养殖冲洗污水中的固体与液体分离,分别处理,减少治理负荷。

5.饮污分离:采用具有防漏、防溢等功能的畜禽自动饮水器,避免饮用水流入污水收集管网,减少污水处理量。

6.沼气处理:建设沼气池并配套前后处理设施,处理养殖废水。

7.种养结合:在畜禽养殖场周围建设与养殖规模相匹配的农田、菜园、果园、林地等消纳地,吸纳畜禽养殖所产生的干粪、有机肥及沼液。

8.耕地循环:畜禽养殖废水经处理后可达标排放的,不直接排入河道,而是通过灌溉农地、林地等方式进行循环利用。

四、治理目标

本规划的总体目标是2016年—2020年,利用5年左右的时间,通过改进养殖方式和建设污染治理设施,对畜禽养殖污染物进行生态化处理或制作成有机肥进行资源利用,实现养殖污染的“资源化、减量化、无害化”,降低治污成本,增加养殖户收入,彻底根治畜禽粪便及废水污染,实现环境和经济的“双赢”。具体目标如下:

(一)禁养区治理目标

2016年底前,对禁养区内所有畜禽养殖企业依法关闭或搬迁。

(二)限养区治理目标及要求

1.限养区内没有新建、改建和扩建的养殖场。

2.2016年底前取缔违章建设和无法治理的养殖场。

3.限养区内逐步削减排污总量,2016年底前40%养殖企业实现畜禽粪便综合利用;2018年底前90%养殖企业实现畜禽粪便综合利用;2020年底前100%养殖企业实现畜禽粪便综合利用。

(三)可养区治理目标及要求

1.优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场,推行清洁生产,实现预防为主、防治结合、综合利用等目标,达到区域养殖密度、规模和结构的合理配置,促进畜牧业可持续发展。

2.积极推行清洁生产工艺,实现科学养殖,饮污分离、雨污分流、干湿分离和沼气处理。鼓励规模化畜禽养殖场建立有机肥加工厂及与排污量相匹配的农业示范基地,积极采用生物治理技术。

3.合理建设养殖场,新、改、扩建畜禽养殖场必须符合国家及地方规定的规模、饲养密度和卫生防护距离的控制标准。 

4.逐步削减区域排污总量。规模化畜禽养殖场(户)排放的各类污染物的浓度和总量(废水、废气、恶臭污染物、固体废弃物)达到国家和地方规定的控制标准。对排放污染物超过规定浓度和总量的畜禽养殖场,由环保局责令其限期治理。畜禽养殖场必须完善雨污分流设施,具备纳管条件的养殖场必须将污水纳入城市污水管网。

五、治理措施

畜禽、环保等有关部门联合开展全县规模化畜禽养殖污染综合整治工作,到2020年底前配套完善的污染治理设施,实现养殖污水须经处理达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)后方可排放,养殖产生的废渣得到合理处置或利用,主要采取以下措施:

(一)完善畜禽养殖污染监督管理体制

1.加强养殖环境管理。已建、新建、扩建、改建规模化畜禽养殖场必须严格执行环境影响评价,环保部门督促规模养殖场户办理有关环保审批手续,畜牧部门督导规模养殖场动物防疫条件审查。申请人应持有相关证件依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。畜禽养殖场污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时使用,畜禽废渣综合利用措施必须在畜禽养殖场投入运营的同时予以落实。项目建成试运行3个月后,应向批准建设的环保部门申请验收。环保部门在对畜禽养殖场进行竣工验收时,其验收内容应包括畜禽废渣综合利用措施的落实情况。 新建、扩建、改建畜禽养殖场应实现生产区、生活管理区的隔离,粪便污水处理设施和畜禽尸体焚烧炉应设在养殖场生产区、生活管理区常年主导风向的下风向或侧风向。在场区内外设置的污水收集输送系统,不得采取明沟布设。畜禽养殖场应采取干法清粪工艺,采取有效措施将粪及时、单独清出,不可与尿、污水混合排出,并将产生的粪渣及时运至贮存或处理场所,实现日产日清。

2.现有各类畜禽养殖场要落实污染防治措施。排放污染物必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-

2001)要求,对不能达标的畜禽养殖场,由县环保部门对其实施限期治理。所有规模化畜禽养殖场必须在2017年底之前实现污染物达标排放。被列入限期治理的养殖场要会同当地环保部门,制定出切实可行的污染治理计划,并接受上级环保部门对其提交的限期治理方案的审查,定期报告实施情况。提交的限期治理方案中,必须包括畜禽废渣的综合利用措施。

3.加强分散养殖的环境管理。近年来,我县畜禽养殖业发展很快,但其中属分散化养殖的还占很大比重。因此,各乡镇、街道、产业园要在鼓励本地区养殖业发展的同时,通过制定优惠政策,积极鼓励分散养殖在发展中实现“三个转移”,即通过鼓励发展规模化养殖来实现由分散养殖向规模化养殖转移;引导养殖户将生产基地逐步由村内向村外转移;引导分散养殖逐步向集约化养殖小区转移,促进养殖业生产专业化、集约化,实现分散养殖污染集中治理。

(二)推广畜禽粪尿的资源化综合利用

1.引导发展生态立体农业 通过合理的布局,使养殖业与种植业、水产业、林业等产业,有机结合共同发展,形成以畜禽养殖为中心,集种、养、鱼、副、加工业为一体的立体农业生态系统,是发展循环农业经济的主要途径和方法。我县丘陵、山地面积大,极为适合发展不同形式的生态立体农业。农业部门要以发展农业循环经济为重点,将养殖业、沼气工程和周边的农田、鱼塘等进行统一筹划、系统安排,积极引导新建中小规模猪场发展养—养结合(畜禽—沼—鱼)、养—种结合(畜禽—沼—果/林、畜禽—沼—菌等)以及养—养—种、养—种—养结合型的生态立体农业,利用食物链的模式,将多种养、种业有机地结合在一起,实行多层次的开发,实现立体种养,综合循环利用,有效化解畜禽养殖业污染问题。 

2.积极发展农村沼气 沼气的主要成分甲烷是一种优质清洁的能源。利用畜禽粪尿发酵生产沼气,是实现资源循环再生利用,解决畜禽排泄物和污水污染的一种非常有效的措施。各乡(镇)、街道办事处、要把畜禽养殖场(户)沼气建设作为新农村建设的重要公益性项目,以规模养猪场(小区)为重点,按照污染防治、能源生产、生态农业发展的功能要求,分类指导养猪场(户)发展农村沼气。畜禽养殖场大中型沼气工程要以“一池三建”(养殖场沼气工程沼气发酵池建设与畜禽粪便预处理、沼气利用、沼肥利用设施相结合)为基本单元,工程建设与养殖业和周边的农田、鱼塘等进行统一筹划,沼液、沼渣综合利用,以沼气工程为纽带的能源生态模式。农村散养户要结合改厨、改厕、改圈,引导发展农村户用沼气。

3.大力推广专用有机肥 有机肥是发展生态农业,提高农产品质量的重要肥料。畜禽粪含有大量有机质和氮、磷及其它植物必需的营养元素,是优质、高效、低成本的有机肥原料。利用畜禽粪制作专用有机肥料不仅可以有效治理畜禽粪便污染,而且可以实现变废为宝,具有广阔的发展前景。在建设现代农业、发展循环经济和推广有机肥的过程中,要把畜禽粪污的有效转化和合理综合利用作为一个重点,着力在引导、扶持畜禽养殖场建设有机肥厂和示范推广有机肥上下功夫。通过大力宣传施用有机肥的好处,抓无公害、绿色和有机农产品生产,在果园、茶园、农田等建立有机肥使用示范基地,大力推广应用有机肥,培育和壮大有机肥市场。

六、保障措施

(一)加强组织领导

按照“属地管理,部门负责”的原则,对本辖区内的养殖污染治理工作负责,在制定国民经济发展计划的同时,要制定畜禽养殖治理规划,对畜禽养殖业进行统一规划、合理布局,予以控制发展,按照“谁污染、谁治理”的原则有计划地开展畜禽养殖污染综合治理,以实现畜牧业持续健康的发展。要坚定畜禽养殖污染整治的决心,继续加大畜禽养殖污染整治的投入力度,建立相关的财政监督机制和领导负责制,确保补助款项落实到位。 

(二)强化部门协同配合

1.畜牧部门对畜禽养殖污染防治实施监督管理,负责组织制定畜牧业发展和污染治理规划;扶持我县畜牧业无公害生产示范基地建设,加快无公害畜禽产地认定工作,推广沼气综合利用技术。 

2.环保部门负责提供畜禽养殖污染治理的技术指导和补助经费的申请;负责畜禽养殖场环境影响评估的审批及超标排污费的征收;协助畜牧部门和乡镇政府抓好达标排放畜禽养殖模式的示范、推广工作。 

3.畜牧部门应与财政、环保等相关部门加强协调、分工协作,确保在2016年底前全县禁养区内养殖场全部予以关闭或取缔。要积极配合环保部门,加强对禁养区外的规模化畜禽养殖场的污染治理监督和指导工作。

我要分享:

相关阅读

上一篇:进贤县乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法

下一篇:进贤县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号