你所在的页面 - 首页 党政信息管理工作平台 > 通知通告 > 正文

县政法委征求《关于加强政法综治信息报送推广工作的通知》意见建议的通知

来源:县政法委   日期:2018-10-10   11:24   浏览次数:513
各乡镇、政法各部门、综治成员单位:
        现将《关于加强政法综治信息报送推广工作的通知》发给你们,请结合本单位实际,征求意见建议。请于10月15日(星期一)下班前书面反馈至县综治办。(QQ邮箱:36516847@qq.com)
 
 
                                                                                            中共进贤县委政法委员会
                                                                                                   2018年10月10日
 
 
关于加强政法综治信息报送推广工作的通知
(征求意见稿)
       政法综治信息是政法综治工作的耳目与喉舌,是决策部署的参考和依据,是提升工作成效并在更大范围接受检阅的重要渠道,是密切联系群众服务群众的有效方法。为进一步做好我县政法综治信息报送工作,及时反映我县政法综治工作动态,积极回应社会关切,树立我县政法综治系统良好形象,现就有关事项通知如下: 
        一、切实加强对信息报送工作的组织领导。各地各部门要充分认识加强信息工作的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼提升公众安全感、群众满意度,立足“阳光、公开、参与”精神,按照“及时、准确、客观”要求,不断推动政法综治信息工作规范化、有序化发展。各地各部门要明确党委(党组)分管同志作为具体负责人,明确一名政治觉悟高、责任心强、有较好文字功底的干部作为信息员落实情报简报信息,日常工作。
        二、明确信息报送要求。各地各部门报送的信息要做到及时、客观、要素齐全、逻辑清楚、语言精炼、图文并茂。要注意深挖整理工作中深层次、高价值的信息,努力提高信息报送质量。要围绕中心、着眼全局,及时报送政法综治系统学习贯彻省、市、县重要会议精神情况,以及法治建设、平安建设、综治建设、群众工作等情况。信息编报工作者要不断提升对政务信息的判断力、敏锐性、时效性,立足政法工作职能,围绕社会管理、基层治理、案件办理、除恶打黑等政法领域特有工作进行专业报送,既充分反映政法工作情况,也为领导决策及时提供第一手资料。
报送内容具体来讲可分以下三大方向。1.乡镇要侧重报送社会管理和基层治理工作的做法、部署、成效。2.政法部门要侧重报送法治建设和司法工作推进情况。3.综治成员单位要侧重报送在平安建设、管理创新工作方面取得的经验做法。各单位信息报送数量要求:1.乡镇、政法部门单位每周报送一条;2.综治成员单位每2周报送1条。报送时间:周五上午12时前,综治成员单位间隔1周报一次。
        三、完善信息报送制度。切实加强政法综治汇总工作规范化、制度化建设,实现信息报送“五有”化。(1).有专人:各乡镇、政法各部门、综治成员单位由分管政法领导牵头,有专人作为信息员。(2).有台账:各乡镇、政法各部门、综治成员单位要做好台账工作,系统记录报送总体具体情况。(3).有审核:严格把握政治导向和保密要求,充分体现政法综治工作法律效果、政治效果和社会效果有机统一。(4).有考核:县委政法委将信息报送工作纳入年度政法综治考核内容以及单项表彰之中,进行严格考评。同时实行信息报送通报制度,每季度对各乡镇、政法各部门、综治成员单位上报的信息数量进行排名通报。(5).有推广:县委政法委办公室每天下班前要从各单位发送的信息中挑选出高质量、有份量的报道、信息刊登在微信公众号“平安进贤”上。各乡镇、政法各部门、综治成员单位的干部职工和村、组干部要关注相关公众号(附后),在上报信息的同时有公众号的单位也要及时转载“平安进贤”上的内容至本单位的公众号上,优质稿件向“平安南昌”“凯风网”等省市平台推送,切实加强信息工作成果的运用。
        四、明确信息报送方式:
        通过电子邮箱或微信两种方式报送。进贤县政法综治信息接收专用电子邮箱地址:1039997174@qq.com。微信:18146681691.邮件名、文件名均为报送信息的标题。文字信息采用word或wps格式,图片信息一律采用jpg格式。
                               
 
附件1:乡镇、部门政法综治信息报送台账表
        2:政法委员会接收、刊发台账表
        3:政法系统微信公众号二维码        
 
附件1:关于加强政法综治信息报送推广工作的通知.doc