你所在的页面 - 首页 党政信息管理工作平台 > 工作动态 > 正文

能人带动 扶贫车间 多种形式助力脱贫攻坚

来源:县电视台  作者:胡卫红    日期:2018-10-11   08:55   浏览次数:25
        “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是中国共产党人的庄严承诺,为民情怀和执政理念。这是县委、县政府按照党中央和省、市脱贫攻坚决策部署,必须完成的头号民生工程和首要政治任务,是完成党中央提出的“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会”必须坚决打赢的一场攻坚战。在脱贫攻坚决战中,我县通过能人带动、设立扶贫车间等多种方式帮扶贫困户走上脱贫路。
         吴桐,文港远近闻名的 “鹅司令”。在党委、政府的引导下,他结对34户贫困户77人精准帮扶,通过“公司+贫困户+基地”的运作模式,免费为贫困户提供种鹅、饲料和麦草种子,及时回收成品鹅,同时村民采取土地流转、注入资金、个人能力等多种方式入股养鹅,基地规模越做越大,成为了全国最大种鹅养殖基地。
        江西省桐汐实业有限公司董事长吴桐:其实我们就是抱团发展,光靠我自己是做不到全国最大的,但一个个的小基地抱团起来,规模就做大了,我们在市场上也就有了更高的知名度和更多的话语权。
  桂细妹是当地整户认定贫困户,前些年家里日子过得紧巴巴的。而如今她在养鹅基地打工,不仅实现了家门口就业,而且通过她一人就业实现了全家脱贫。
  脱贫户曾湾村村民  桂细妹:现在生活一直在好,到这里来养鹅,差不多三千块一个月,一年有三四万块钱,早晚都可以回家,中午也可以,好方便。
  这几天,文港镇文圣阁笔业有限公司收到了设立扶贫车间,安排贫困人口就业的社保补贴和岗位补贴。2017年,文港镇党委、政府在该公司建成了全市第一个扶贫车间,安排18名贫困户就业。
  文港镇文圣阁笔业有限公司 经理徐香娣:在这里设立扶贫车间,对我们来说也有很大的帮助,帮助我们解决了(用工)困难的问题,第二是家庭比较困难的群众在这里可以找到自我,一份证实,他们也能为国家和社会做一份贡献,而且政府也给他们一份鼓励,可以解决他们的生活问题。
  而像这样的就业扶贫车间全县已建成13间,实现了小车间,大扶贫,让一批贫困户通过就业摘掉了贫困户的帽子。