你所在的页面 - 首页 党政信息管理工作平台 > 工作动态 > 正文

温圳镇“六统一、两联动”促进秀美乡村建设

来源:本站原创   日期:2018-10-10   09:49   浏览次数:35

    2016年镇党委、政府立足温圳得天独厚的交通区位,按照“全域规划、城乡一体”理念,将村庄、产业、土地、旅游、公共设施配套进行整体规划,在全镇构建起“两带两廊一中心”的总体布局(两带即高铁现代农业产业带、抚河休闲旅游观光带;两廊即昌抚、昌进国道生态和工业产业走廊;一中心即打造以国道、铁路等交通路网和毗邻县园区为依托的温圳商贸物流仓储中心)。把秀美乡村规划建设与全域旅游、村庄和铁路环境整治相结合,整体部署,全域规划,重塑乡村新格局。同时以景区的理念规划全镇,以景点的要求建设乡村,全面打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一廊一特色”的大美画卷。

    温圳镇沥背村委会沥背村地处温圳镇东部,属红壤丘陵地貌。该村现有86户342人,耕地面积302亩(水田180亩,旱地122亩),林地60亩。此外还有水面70亩。沥背村民多数在外务工、经商或办厂,少数在家务农种粮兼养殖。是个以工商为主、以农为辅,村民收入来源广泛、经济相对宽裕活跃的自然村。

    近年来,沥背村的经济社会得到较大发展,据调查统计,2016年,沥背共有正当劳力162人,其中男劳力85人,女劳力77人。在总劳力中,其中常年在外务工、经商或办实业的人员有136人,有18家从事钢构产业,有5家从事文化用品行业,有2家从事建筑行业,有1家从事房地产开发项目,有2户从事养殖业,在外务工的有42家,占总数的81.4%;在家务农劳力仅16家,占18.6%;且年龄均在60岁以上。村民生活和素质虽有提升。但随着农村综合改革的进一步深化,沥背村的深层次问题日益凸显。一是村庄存在有新房、无新村的现象,农民建房选址散乱,农村废弃地、闲置地及空置房屋不断增多,公共基础设施配套难以到位,村容不整洁。二是农民违规违章搭建现象比较突出。三是新农村村点的产业不突出、特色不明显,进一步促进农民持续增收的难度较大;四是农村环境脏、乱、差现象没有得到根本改变。  

    沥背作为高铁农业的一个重要节点,2016年下半年纳入了二批新户型推广点。在确立示范点以来,该村紧扣“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设要求,按照“编规划、育产业、整环境、凝乡贤、建设施、推善治”的工作思路。通过项目整合,多方筹措资金,扎实推进村庄整治建设,积极打造“幸福家园、魅力乡村”,昔日基础设施落后、脏乱差现象严重的沥背村发生了脱胎换骨的变化,探索出了一条“六统一、两联动”(坚持拆迁、规划、建设、设施、筹资、分房六个统一;实施产业发展和乡村治理两个联动)的秀美乡村建设新模式,并取得了一些初步成效。

    一、坚持六个统一,坚持一张蓝图绘到底

    一是房屋统一拆除,解决新户型建筑用地问题。沥背村建设新户型的热情较高。早在2016年国庆节前夕,该村就利用多种方式联系在外创业人员,在外创业人员听说本村要进行新户型建设,纷纷放下手中的事业,在国庆节时回归故里,献计献策,100%的村民投票赞成新户型建设。在建设前经过村民的酝酿,决定成立村民理事会,由每一大房出一个代表参加理事会,新户型统一由村民理事会统一管理。村民理事会充分征求村民意见,最后一致同意是主房的砖木结构旧房按每平方米200元进行补偿,砖混结构旧房按每平方米250元进行补偿,附建每平方米按50元标准进行补偿,村委会干部、村小组长、党员先带头示范拆除自己的旧房,再动员自已房下兄弟、叔伯、侄儿等进行拆除,不进行拆除的农户,由村内有威望、有诚信、有影响的村民带领其他村民一起去做该村民的工作。目前,该村已拆除主建56 栋6367.67平方米,拆除附建43栋2145.5平方米,拆除工作仅一个星期就全部到位。

    二是房屋统一规划,解决新房建设无序的问题。为了高标准规划,该村投资10万元聘请江西中昌设计高标准做好村落建设规划,村民理事会充分征求村民意见,把村民的意见反映到设计公司,由设计公司拿出规划设计方案,规划设计方案又以投影的方式由村民充分讨论,最终确定该村的规划设计方案。旧房拆除之后,所有的宅基地不论以前多少一律交给村集体,由村集体统一规划设计,每户的宅基地所占面积都是一样的面积。这不仅解决当前杂乱无章的状态,而且适应了该村长远发展的需求。

    三是房屋统一建设,解决新房建设进展不一的问题。新户型建设采取建筑材料由村民理事会统一采购,建筑施工统一包给有资质的建筑公司进行施工。建筑施工采取公开招投标的方式,村里召开村民大会,由各村民对外进行宣传,把有能力的建筑公司引进本村,在村民大会上进行公开招投标,最终,由科信建设有限公司以包工不包料的方式中标,中标价每平方米260元。中标之后,科信建设有限公司派出三个建筑施工队进行房屋建设,该村一位在省一建的老工程师出于对家乡的厚爱,无偿担任质量监督管理员,行使房屋建设质量监督责任,不仅解决房屋建设进度的问题,还解决房屋建设质量的问题。

    四是建设统一筹资,解决新房建设所需资金的问题。按照“镇统筹、民集资、乡贤捐”的资金筹集模式。一是镇统筹,遵循“渠道不变,捆绑使用,各建其功”的原则,将财政、交通、水利、以工代赈、新农村建设等项目资金整合使用,整合涉农资金591.6元;二是民集资,发动村民自筹资金,房屋建设分四次筹资,第一次筹资,房屋下完基础,每户村民筹资5万元;第二次筹资,房屋第一层现浇,每户村民筹资5万元;房屋第二层现浇,每户村民筹资5万元;房屋第三层现浇,每户村民筹资5万元。房屋建完之后统一结算,多还少补。三是乡贤捐,在村庄基础设施建设,村能人名人已赞助51万元。

    五是基础设施统一建设,解决村庄杂乱无章的问题。一是新建一处进村标志牌;二是硬化进村主干道660米、宽5米,硬化村内主干道长825米、宽4米,硬化巷道1100米、宽3米,并铺设沥青铺设人行道板3840平方米;三是在新户型内修建下水道1050米,修建二个休闲广场2600平方米;四是村庄绿化8600平方米;五是亮化工程,安装50盏太阳能路灯,六是古水塘改造,硬化沿塘路面1360米,新建休闲亭2座,红石护岸280方,建设11个钓鱼亭;七是新开挖绕村水渠320米,新修村内水渠130米;八是新建一栋建筑面积540平方米村民活动中心并装修,八是铺设人行道板3300平方米,九是全村实现雨污分流。

    六是建成进行统一分配,解决村民心中的后顾之忧。新房建成后,由村民理事会集体讨论,制定房屋分配方案,把所有房子编号,进行摇号分房。

    二、实施两驱联动,产业发展和村庄治理齐头并进

   一是发展与建设同步,“富民”和“美丽”并重。坚持既要风景,又要丰收的发展理念。沥背村在秀美乡村建设中,坚持“富民”和“美丽”并重,走产村融合之路。沥背依托前有杭长高铁,背靠浙赣铁路,西邻福银高速,距省城南昌市40公里,距进贤西高速出口仅1公里,距进贤县城12公里,充分利用这一得天独厚的区位优势,重点打造高铁观光农业和体验式农家乐,在铁路和高速沿线按照春有油菜花、夏有向日葵、秋有菊花进行布点。以花为媒吸引南来北往高铁和高速公路上的客人。一是立足本地资源,做强本土特色产业,通过创新“龙头企业+基地+农民合作社+农户”等模式,不断发展蔬菜、瓜果、水产养殖产业;二是做旺乡村旅游,重点通过招商引资,引进龙头企业,做大做强瓜果采摘、休闲垂钓、农事体验等休闲旅游产业,吸引游客来旅游观光。

   二是魅力与新风同行,“面子”和“里子”并重。村庄美更要民风淳,沥背村坚持建管并重,围绕加强村庄的后续管理和维护,着力做好“引导”、“规范”两篇文章。沥背村在积极打造新型农村文化宣传阵地的同时,大力弘扬家风家训,着力激发群众“爱我家园”正能量。并充分利用本村的宣传阵地,收集村内传统好家风、家训、家规,挖掘孝道文化、乡土文化、农耕文化,通过墙绘、宣传栏、牌匾等形式,打造农村文化宣传阵地,激发群众对家族历史、美好家园、当代好家风的“大爱”意识,形成“爱我家园”的美好共识。此外,创新管理规范,大力倡导村民法治加善治,着力养成“护我家园”正能量。坚持“廉洁文明家风,党员引领示范”,吸纳党员进入新农村建设理事会,充分发挥党员模范的带头作用。在广泛征求群众意见的基础上,制定了理事会章程和沥背村规民约,确保有章可循、有据可依。