RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 财政管理 > 正文
人行进贤县支行关于严防金融风险、防范非法集资的汇报材料
发表时间:2019-01-11   来源:人行进贤县支行   浏览次数:597    [打印]  [关闭]

2018年以来,人行进贤县支行深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真落实中央经济工作会议、全国金融工作会议、人民银行上级工作会议精神,进一步加强金融管理与风险监测,切实维护辖内金融稳定;落实《关于进一步做好防范非法集资宣传教育工作的通知》(赣处非发电〔2018〕22号)文件精神,积极配合省政府做好防范打击非法集资宣传教育工作,开展防范打击非法集资宣传月宣传活动,进一步营造防范打击非法集资的良好舆论氛围。

一、金融管理作用加强,辖内金融秩序良好

(一)注重管理制度知晓,强化管理制度执行。全面提高辖内银行业机构执行“一制度、一办法、一指引”工作水平,督促辖内机构提高执行江西省“一制度、一办法、一指引”意识和自觉性。按照综合评价办法对辖内金融机构2017年度执行人民银行政策及管理规定情况进行台账管理,有效发挥了评价办法的督促促进作用。进一步强化重大事项报告制度的贯彻执行,辖内银行业机构能够按照报告制度的的要求对机构变更、高管人员外出及变动、突发事件等情况能够按照要求及时向我行报告备案,今年共受理辖内银行业金融机构重大事项报告9项,使支行及时掌握了解全县金融业有关重大事项情况。

(二)完善辖内机构经营风险监测,做到未雨绸缪。按照上级行工作要求,支行加强对辖内的风险监测,一是按季对辖内金融运行情况进行监测,形成季度金融风险状况监测分析报告;二是对辖内企业民间借贷按季进行监测,并撰写上报监测分析报告;三是加强对我县“三农事业部”经营情况的监测,按季撰写监测分析报告;四是按月对法人机构经营风险进行监测评估,掌握了解其风险状况。

(三)发挥《进贤县银行业金融稳定工作协调制度》积极作用。为进一步维护进贤县金融稳定,有效防范和化解银行业金融风险,提高金融服务水平,加强银行业之间及与政府有关部门之间的工作沟通与协作,保障经济和金融稳步健康发展。继续认真贯彻执行《进贤县银行业金融稳定工作协调制度》,以进贤县金融运行分析例会形式,就金融稳定等工作进行协调交流,对相关风险状况进行有效处置,辖内没有发生区域性金融风险。

(四)认真做好重点企业金融风险早期识别工作。为有效阻止企业经营风险向金融系统转移,人行进贤县支行积极推动重点企业金融风险早期识别工作,一是加强与政府及相关部门工作联系沟通,协助县政府制定实施《进贤县重点企业金融风险早期识别工作方案》,二是与县金融办牵头加强对成员单位的工作协调,召开工作联席会,部署我县的早期识别工作。2018年,我县确定了一家重点企业,按月报送了月度监测数据,早期识别工作已步入良性轨道,取得阶段性工作成效。

(五)及时督促指导辖内机构做好风险化解工作。2018年8月,辖内三家银行业金融机构因不良贷款率水平超出监管指标,上级行提示进贤县为金融高风险区域,支行及时赴上述机构进行风险提示,督促其务必认真按照中央防范化解风险特别是金融风险决策部署,打好防范化解风险攻坚战,守住不发生区域性金融风险底线,并要求其采取切实可行的措施化解现有风险。截至11月末,进贤县已退出金融高风险区域。

二、 加强防范非法集资宣传,成效显著

 

(一)高度重视,准备充分。支行高度重视非法集资宣传教育工作,一是召开相关部门负责人参加的专门会议,指定了分管行领导为宣传月活动的负责人,明确了宣传月活动工作的具体要求及措施;二是加强与政府金融办、经侦等有关部门沟通,取得政府相关部门的支持;三是召开辖内金融机构参加的宣传工作联席会,传达了上级有关开展防范打击非法集资宣传月活动的精神和要求。

(二)紧扣主题,形式多样。按照宣传月活动的精神,支行及辖内金融机构积极开展形式多样、层次丰富、受众面广的宣传月专项宣传活动。一是支行印制了3000份“防范打击非法集资宣传单”并分派到辖内金融机构,要求各业务部门和金融机构利用服务窗口派发宣传单,对办理业务的客户进行现场宣传;二是召开宣传月活动专题工作联席会,组织辖内金融机构对宣传月活动相关精神进行学习,进一步提高了对防范打击非法集资活动重要性的认识,联席会既对宣传月宣传进行了工作布置,也开展了集中宣传,扩大了宣传成果;三是布置辖内机构充分利用各营业网点人流量大及集中的特点和优势,悬挂宣传条幅、电子屏滚动播放宣传口号,使宣传效果直接明显;四是各服务网点、窗口派发宣传单,对客户进行宣传,对非法集资的特征、危害进行讲解及如何防范非法集资的危害。

(三)宣传到位,效果明显。支行和辖内金融机构通过多层次、多方位、多形式的宣传月宣传活动,各营业网点纷纷悬挂横幅、发放宣传单、电子屏播放、工作人员开展现场宣传,提高了广大社会公众对非法集资的认识,宣传效果显著。一是了解非法集资相关情况的人增多;二是渴望掌握清楚非法集资特征、危害的人增多;三是公众防范非法集资危害的意识增强。

通过开展防范打击非法集资专项宣传活动,有效引导全县社会公众提高对非法集资的识别能力,培养正确的投融资理念,增强风险防范意识,为从源头上遏制非法集资案件的发生,营造防范和打击非法集资良好氛围,切实维护我县经济金融秩序和社会稳定奠定了坚实基础。

 

                                                    中国人民银行进贤县支行

                                                           2018年12月14日

我要分享:

相关阅读

上一篇:县财政局多举措加强涉农惠农资金发放

下一篇:县畜牧局、县财政局关于2018年生猪调出大县奖励资金项目奖补名单公示

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号